Bisikbisik.id – Soto mie , siapa dari kalian yang belum pernah merasakan kelezatan soto mie bogor. Soto dominan berisi banyak daging sapi,daging ayam, kikil, babat, dan bahkan jeroan. Di Jakarta pun ada soto mie betawi, bedanya dengan soto mie bogor adalah dari segi warna kuah. Kuah dari soto mie betawi berwarna bening, sedangkan soto mie bogor berwarna kemerahan ataupun cokelat karena menggunakan cabai merah. Untuk isiannya pun berbeda, soto mie bogor menambahkan bihun, kikil, dan babat sedangkan dalam soto mie betawi tidak diberikan isian tersebut.
Baca juga :
Makanan Classic Tapi Asik : Lamang Tapai Di Jakarta
Bisikbisik punya rekomendasi salah satu warung soto mie bogor yang terletak di Jakarta Timur , yaitu Soto Mie Bogor Pak Ukan. Tempat makan ini sudah ada sejak 20 tahun.
” Saya keliling dengan gerobak , perah diusir sama kamtip, lari-lari gendong anak” Kata pedagang soto mie bogor tersebut.
Soto mie bogor yang dijual di tempat ini memiliki kuah sapi yang gurih, dengan isian soto mie pada umumnya. Soto mie Pak Ukan buka pada pukul 07.30 kemudian tutup saat makanan sudah habis, waktu jam makan siang merupakan waktu yang ramai bila datang ke tempat makan ini.
Bahan-bahan :
- Daging sapi 300 gr
- Kikil sapi 100 gr
- Bawang putih yang sudah dimemarkan 4 siung
- Bawang merah 5 siung, diiris halus
- Serai 1 batang
- Jahe 3 cm, dimemarkan
- Lengkuas 3 cm, dimemarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Garam 1 sdt
- Lada 1 sdt
- Gula 1/2 sdt
- Air 2 liter
- Minyak 1 sdm (Untuk menumis)
- 10 lembar kulit lumpia (Bahan rosil)
- Bihun yang sudah disiram dengan air panas 30 gr (Bahan risol)
- Wortel 10 gr, dipotong korek (Bahan risol)
- Bawang [utih 1 siung, dihaluskan (Bahan risol)
- Kecap ikan 1/2 sdm (Bahan risol)
- Garam secukupnya (Bahan risol)
- Lada secukupnya (Bahan risol)
Baca juga :
Khasiat Tanaman Putri Malu Untuk Pengobatan
LANGKAH-LANGKAH
- Cara membuat risol:
- Siapkan wajan dan tumis bawang putih sampai harum.
- Kemudian tambahkan wortel dan masak hingga berubah warna.
- Setelah itu masukkan bihun dan tambahkan kecap ikan, garam, serta lada kemudian adukhingga rata.
- Setelah rata, matikan api kompor.
- Siapkan kulit lumpia, ambil sebagian bihun kemudian letakkan di atas kulit lumpia, lipat dan rekatkan kulit lumpia dengan air, ulangi langkah ini sampai kulit lumpia dan bihun habis
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Setelah minyak panas, masak risol sampai berwarna kecoklatan
- Risol sudah matang.
Cara membuat kuah soto:
- Siapkan panci kemudian rebus 1 liter air hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan kikil ke dalam panci, masak hingga empuk kemudian tiriskan, potong kikil menjadi kecil-kecil dan sisihkan, buang air bekas rebusan kikil.
- Kemudian masukkan 1 liter air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan daging dan masak hingga empuk, setelah itu tiriskan dan potong daging menjadi kecil-kecil dan sisihkan.
- Rebus kembali air rebusan daging sebentar, bersihkan busa dan kotoran yang mengapung
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan bawang ke dalam panci air rebusan, aduk hingga rata.
- Tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam, lada, dan gula kemudian aduk hingga rata
- Kuah soto sudah matang.
Cara penyajian:
- Siapkan saringan mie, masukkan mie kuning, bihun, dan kol ke dalam saringan kemudian celupkan saringan ke dalam kuah soto kemudian tiriskan
- Ambil mangkuk dan tuangkan isi saringan ke dalam mangkuk
- Ambil sebagian risol dan potong menjadi kecil-kecil dan letakkan ke dalam mangkuk
- Tambahkan potongan daging, kikil dan tomat ke dalam mangkuk
- Kemudian siram dengan kuah soto
- Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
- Soto mie siap disajikan
Baca juga :
Segudang Manfaat Pisang
Sekarang tergantung kalian, ingin mencoba kelezatan soto mie bogor secara langsung di rumah makan atau ingin membuatnya sendiri.
(AA)