Bisikbisik.id – Sebuah studi telah menunjukkan bahwa semakin tinggi asupan susu atau produk susu dengan kandungan lemak tinggi, semakin rendah risiko penyakit ginjal kronis.
Risiko penyakit ginjal kronis meningkat karena orang tanpa penyakit ginjal kronis, mengonsumsi lebih banyak susu atau produk olahan susu dengan kandungan lemak yang relatif tinggi.
Asupan protein makanan telah ditunjukkan sebagai faktor risiko penurunan fungsi ginjal selama beberapa dekade, dan sebagian besar pedoman klinis merekomendasikan untuk membatasi asupan protein.
Meskipun ada berbagai mekanisme, yang paling terkenal di antaranya adalah peningkatan aliran darah ke ginjal dan kemungkinan menyebabkan hiperfiltrasi dengan meningkatkan tekanan di glomerulus lemak.
Asupan tinggi susu dan produk susu telah terbukti secara signifikan menurunkan risiko penyakit ginjal kronis.
Dalam studi ini juga, diamati bahwa konsumsi susu dan produk susu dengan kandungan lemak tinggi menurunkan risiko penyakit ginjal kronis.