Bisikbisik.id – Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PKS, Amin Ak mendorong pemerintah untuk berani menerapkan kebijakan out of the box dalam mengatasi krisis kedelai saat ini.
Amin menyodorkan solusi jangka pendek dengan cara barter antara komoditas kedelai dengan batu bara yang merupakan keunggulan komparatif Indonesia.
Amin menunjuk China dan India, dua negara yang menjadi produsen kedelai terbesar keempat dan kelima di dunia sebagai negara tujuan kerjasama barter kedua komoditas tersebut.
Yang paling memungkinkan, kata Amin, pemerintah mengarahkan BUMN produsen batu bara bekerjasama dengan BUMN Pangan. BUMN batu bara menjual produksinya dengan cara barter, dan nantinya kedelai yang diperoleh dibeli oleh BUMN Pangan untuk mengamankan stok jangka pendek, paling tidak pengamanan stok hingga Juli 2022.