Bisikbisik.id – Katarak adalah suatu kondisi di mana lensa menjadi keruh dan mengaburkan penglihatan. Kebanyakan katarak berkembang secara perlahan selama bertahun-tahun. Menurut para ahli, 7 dari 10 orang di atas usia 60 dan 9 dari 10 orang di atas usia 70 akan mengalami gejala katarak. Katarak dapat mempersulit membaca, mengemudi, dan aktivitas lainnya.
Gejala utamanya antara lain penglihatan kabur. Pandangan penderita katarak bisa seperti melihat melalui jendela yang berkabut. Sementara beberapa faktor risiko untuk mengembangkan katarak tidak dapat dikendalikan, ada beberapa gaya hidup dan kebiasaan diet yang dapat membantu mengurangi risiko katarak.
Dalam kehidupan sehari-hari, ada baiknya membiasakan diri untuk berhenti merokok, membatasi konsumsi alkohol, menjaga berat badan yang sehat, dan memakai kacamata hitam anti UV saat keluar rumah. Dari sudut pandang nutrisi, ada juga makanan yang dapat membantu mengurangi risiko katarak. Ada 4 makanan yang meningkatkan kesehatan mata.
Telur


Telur adalah sumber nutrisi utama, termasuk protein berkualitas tinggi. Hampir setengah dari protein dalam telur, dan sebagian besar vitamin dan mineral, ditemukan dalam kuning telur. Kuning telur mengandung zeaxanthin, pigmen karotenoid yang mendukung kesehatan mata.